Просмотров: 764

Проблемы с кормлением грудью

Родила я в мае 2012 года. Сразу в роддоме возникли проблемы с кормлением. У меня всегда были плоские соски. Один даже втянутый. Еще до родов я об этом думала, но мне говорили, что не нужно никак их «подготавливать». Видимо им суждено было все равно вытянутся и растрескаться. Рожала я в ОПЦ и там и в палате и в коридоре (везде!) было много информации с теорией фото того как правильно кормить грудью, но это теория, а на практике совсем не получалось, оказалось не просто. Еще больше расстроило, что на вторую ночь, когда грудь уже совсем набухла, я позвала медсестру «по вопросам кормления» и она сразу сказала: «О. плоские соски, не сможешь кормить…Сейчас попробуем.» Это меня не вдохновило на старания, а лишь еще больше расстроило. Пробовали мы долго, она все старалась защипнуть сосок и «воткнуть» его в ротик. Примерно тоже самое и я потом делала. Сейчас понимаю, что, конечно, это неправильно.

Перед каждым кормлением я очень долго готовилась дать грудь, из-за боли в сосках и из-за неудобства. При выписке малыш немного схуднул, но я была настроена серьезно на ГВ и готова идти на любые жертвы. В роддоме все время приносили смесь, но я выбрасывала их. Училась сама как-то прикладывать, старалась, читала больше информации. Мне даже посоветовали купить накладки в роддоме, мне их купили и принесли, но я так ни разу их не надела, я хотела все естественно и сама и к тому же знала, что из-за них ребенок может отказаться совсем от груди, что лучше перетерпеть. Уже дома, где-то на 7-8 день мне стало совсем тяжко. Малыш ел, еды ему хватало, молоко текло ручьем, но кормить было больно до слез и при каждом кормлении трещины раскрывались по-новому и шла кровь. В один день у меня поднялась высокая температура и мы даже подумали, что случился застой (это я сейчас знаю, что его не было, а тогда я так не думала и запаниковала). По совету свекрови, долго сопротивляясь, я все таки пару раз сцедилась, но покормила ребенка из шприца обычного (потому что отказалась от соски и пустышки, хотя таже свекровь мне их подарила). Кстати. Мы думали, что совсем все плохо и съездили в Областную больницу к хирургу.

Сдали анализы – все оказалось в норме. Врач был мужчина. И угадайте, что он мне посоветовал…? Мыть соски с мылом перед каждым кормление, после каждого кормления сцеживать остатки до последней капли с обеих грудей! Я была в шоке! На что муж сказал: «Видишь, врач правильно говорит, и мама также сказала тебе». Конечно, ничего такого я делать не стала, потому что на курсах в «Это МАМА» нам говорили совсем обратное. Длилось мое сцеживание и кормление шприцом один вечер и одну ночь. Соски успели немного подсохнуть и затянуться, но на следующий день я не смогла, глядя сыну в глаза дать ему снова шприц и дала титю (неправильно, конечно, и соски разошлись заново). Настал момент обращения к консультанту по ГВ. Одна из подруг посоветова позвонить в Центр. Связаться я смогла на тот момент только с одним консультантом. Она меня стала по телефону консультировать. Она мне очень помогла и морально и с практикой. Рассказала много теории. Просто поговорили «о набьолевшем». Сказала. Что лишь один недочет есть в моей технике (это как раз защипывание соска и впихивание его в ротик, о чем я писала выше) и показала как исправить. Кормить стало легче тут же. Но, возможно, не сразу все исправилось у нас или у меня кожа такая, но соски заживали долго. Я даже перешла с мази Бепантен на Солкосерил, с ним процесс пошел быстрее.

Это все было в г.Екатеринбург. Позже мы уехали в г.Миасс к моим родителям. И в один прекрасный вечер, вернувшись с прогулки, я обнаружила на груди очень маленькое, но яркое красное пятнышко. Потрогала его и мне стало дико больно. Под пятнышком был комочек. До этого момента я все время ощупывала грудь и ничего не было. Вообще состояние было хорошее, за исключением трещин на сосках. Просквозить не могло, потому что на улице была жара за 30 градусов. Никакой тяжелой и монотонной работы руками я не делала (даже не мыла посуду, не подметала и т.д.). Опять же по незнанию, я доверилась советам подруг и свекрови, стала мять комок. Мяла сквозь слезы весь вечер, а на утро комочек перешел в комок и размер красноты увеличился. Мять я перестала, прочитала в Интернете, что делать с застоями нужно, а что нельзя (например мять…), созвонилась с Е.Г. и начала бороться с ним. Бороться было очень трудно, потому что застой оказался в сложном месте (сверху), кормить надо было валетом, что затрудняло правильное прикладывание для меня, это было неудобно и, опять же из-за трещин, вдвойне больнее. Малыш давил подбородком на застой. В общем, я надеялась, что дней за 5 все пройдет, а становилось хуже. Краснота приобретала другие оттенки, боль не проходила, шишка тоже, температура то зашкаливала, но приходила в норму. Пару раз пила парацетомол, его можно при кормлении. В ход шли мази, таблетки, народные средства (Траумель С., Малавит, лед, капустный лист). Все это время не сцеживала ничего. Лишь в самом начале перед самым кормлением расцеживала.

Пару раз попробовала молокоотсосом, когда было больно руками, но от него оказалось еще больнее (в самом начале сильно вытягивает сосок и он снова трескается). Я также прочла о сеансах ультразвука, но в Миассе его не оказалось, а в Екб не было возможности вернуться. Когда сил больше не было и появились мысли о хирурге, я вдруг вспомнила, что в городе есть гомеопат (как обычно вовремя). Мы обратились к нему. Мне прописали курс лечения, я ходила на осмотр каждые два дня (лечилась Жидким кордицепсом и гомеопатическими горошинами). Меня сразу предупредили, что все это не за одну неделю пройдет (а в итоге прошло за 1,5 месяца), и чтобы не ходила к хирургу. В один момент мы все таки его вызвали и его ответ был такой: «Срочно в хирургию, под наркозом порежут и прочистят, ребенка с собой нельзя, лежать придется неделю, кормить нельзя, переходите на ИВ». Я отказалась от всего этого и выбрала гомеопатию и ГВ все таки. Через пару дней после лечения из больного места прорвался гной наружу. Начались дни, когда мне нужно было постоянно обрабатывать рану, чтобы не занести грязь, когда я не могла даже одеться спокойно и пр. Кормить я ни дня не переставала, из груди шло чистое молоко, без запаха и гноя, просто закрывала рану ватным диском, чтобы малышу не попало ничего. Гной выходил стремительно, периодически сочилось и молоко прямо из раны (это хорошо, гомеопат сказала, что так рана еще лучше обеззараживается). Гной выходил дня 4. Потом осталась лишь открытая чистая рана. Затягивалась она очень долго, но болела меньше, конечно. Соски зажили быстро, думаю, что тоже из-за гомеопатии все таки. После всего этого остался шрам.

P.S.: В итоге… Я ни о чем не жалею. Вся боль уже забылась. Были моменты, когда думала, что никто меня не поддерживает и все хотят меня спровоцировать на отказ от ГВ, потому что это не приносит счастья, а лишь боль и страдания, но я верила в прекрасное будущее и правильность своих решений. И все таки поддержка была, хоть и не ото всех, кого хотелось. Надежда умирает последней и в моем случае))) Сейчас сыну 1 год и 2-ой месяц. Ни разу соску и пустышку не брал, водичкой до 7 месяцев не поила. Прикорм мы выбрали педагогической и примерно с 8 месяцев он стал пробовать все, что ему понравится у нас на столе. Кормить грудью я планирую не менее чем до 3-х лет. В общем, до самоотлучения и меня ничем не переубедить 😉

Метки: ,