Просмотров: 434

Почему Черное море — это море, а не озеро?

Все на карте, обозначенное как «море», имеет воду, впадающую как в него из мировых океанов, так и обратно в мировые океаны. В случае с Черным морем глубинный поток воды впадает в бассейн через проливы Босфор и Дарданеллы, а на поверхности встречный поток течет в Средиземное море. Воды, заполняющие бассейн Средиземного моря, поступают из мирового океана в двух местах: через Суэцкий канал из Красного моря и через Гибралтарский пролив из Атлантического океана.

В случае с Суэцким каналом канал неглубокий, поэтому почти весь поток идет к северу от Красного моря, которое более соленое и немного выше по высоте. В Гибралтаре поверхностные воды текут в бассейн, в то время как глубинные воды текут наружу в противоположность тому, что происходит в Черном море.

Таким образом, поверхностные воды попадают в Красное море из Индийского океана, а затем через канал впадают в Средиземное море, в то время как поверхностные воды из Атлантики впадают из Гибралтарского пролива. Воды в бассейне Средиземного моря испаряются, становясь все теплее и соленее, пока их плотность не заставляет их тонуть, и они вытекают из Средиземного моря двумя течениями низкого уровня обратно в Атлантический океан в Гибралтаре и в Черное море. Таким образом, вода перемещается из Индийского и Атлантического океанов, чтобы в конечном итоге попасть в Черное море в придонном течении.